Есть женщины которым не дано баловать родных домашними тортиками. Знакомтесь - Яся, хренов кулинар. С тортами я сражаюсь с детства, втихушку, пока родители на работе, пробовала рецепты из маминых журналов. Коржи упрямо не желали пропекаться, заварной крем превращался в бурду с комками. Следы моего позора, прятались в мусорку, периодически мама обнаруживала эти шедевры и делала а-та-та, за перевод продуктов и создание пожароопасной ситуации.
Казалось бы, женсчина, уймись, ты полнеешь на глазах от одного вида тортика, куда опять ползешь к духовке...
Рецепт брала отсюда chadeyka.livejournal.com/220905.html#cutid1
Что где-то здесь засада, поняла когда готовила агар-агар. Эта дрянь, замоченная в воде превратилась в студень, а студень наотрез отказывался растворяться и кипеть. Уговорила себя, что когда появились прозрачные пузырики - это оно самое, засыпала сахар. Сварила сироп, начала вливать в белки, сироп снова закристализовался, а драгоценный агар нашелся на дне, лежащий плотным пластиковым слоем и распределился пластиковыми ошметками по суфле.
А теперь вопрос - помиловать мужа и по-тихому выкинуть шедевр в мусорку, или с гордым видом шмякнуть его на стол со словами: "Какое лето, такие и бабы!"
Казалось бы, женсчина, уймись, ты полнеешь на глазах от одного вида тортика, куда опять ползешь к духовке...

Рецепт брала отсюда chadeyka.livejournal.com/220905.html#cutid1
Что где-то здесь засада, поняла когда готовила агар-агар. Эта дрянь, замоченная в воде превратилась в студень, а студень наотрез отказывался растворяться и кипеть. Уговорила себя, что когда появились прозрачные пузырики - это оно самое, засыпала сахар. Сварила сироп, начала вливать в белки, сироп снова закристализовался, а драгоценный агар нашелся на дне, лежащий плотным пластиковым слоем и распределился пластиковыми ошметками по суфле.
А теперь вопрос - помиловать мужа и по-тихому выкинуть шедевр в мусорку, или с гордым видом шмякнуть его на стол со словами: "Какое лето, такие и бабы!"
Ладно, по теме... ты не одна. Я вообще не могу готовить кондитерское. И не пытаюсь. Проще купить)
Goldilocks!, хорошая идея, надо будет еще декольте поглубже натянуть, шоб вообще глотал не жуя
Я за шмякнуть его на стол со словами...
правда, не понимаю, почему агар себя так повел
он у меня растворяется нормально, правда, его приходится постоянно помешивать
какие варианты есть: вынуть этот пластиковый пласт
белки ты сахаром заварила, теперь с ними ничего не будет
желатин есть в доме? а какие-нибудь замороженные фрукты?
замочить желатин, если в пакетиках, то маленький пакетик, если в пластинах, то пластины 4 должно хватить
если есть взять фруктов 150 гр, разморозить, перемолоть в блендере, добавить немного сахара и так суфле уже сильно сладкое
все это дело прогреть, но не кипятить, растворить в нем замеченный желатин
остудить
и добавить в белковое суфле, аккуартно перемешать
и собрать торт
не бибикаетзастыл. С ошметками.Меня тоже озадачило поведение агара, когда я делаю желе - мне удается с ним договориться без жертв, все получается просто замечательно. Вот думаю - стоить ли мечтать о домашнем зефире?
ну раз торт собран, то тогда да остается сказать, ну вот так получилось
я бы не стала выкидывать
Сначала агар я замачивала хол.водой(кол-во на глаз,состояние не жидкой кашицы) потом на плиту ставила варить сироп(сахар+вода). Сироп закипает. Даешь покипеть ему пару минут и аккуратно закидываешь туда замоченный агар только предварительно его(агар)руками разомни. Венчиком перемешиваешь,чтобы комки не остались. Как только сироп снова закипит снимай его с плиты и заливай в бьющиеся белки.
просто есть тонкости
просто надо понять, почему, оно не получилось и в чем прокол
сироп снова закристализовался,
видимо, ты его передержала на плите и он нагрелся до более высокой температуры, чем надо
да и агар не растворился, а с ним сахар не кристаллизуется до определенной температуры
вообщем, я к тому. чтобы ты не отчаивалась,если очень хочется кондитерке научится, то научишься. а мы тебе поможем, чем сможем
ты только спрашивай
misscats_, честно говоря, у меня к этому рецепту Чадейки тоже есть претензии, я не понимаю. зачем там столько сахара
Согласна с Нерпочкой. Ты передержала до высокой темперетуры. Кому трудно на глаз определять тем-ру лучше пользоваться водяной баней, тем более с "Птичьем молоком", который очень капризен, если что не так. Растворять замоченный желатин =агар-агар лучше ПОСТОЯННО помешивая и не давая кипеть.
Сахара, по-моему мнению, в рецепте ОЧЕНЬ много, поэтому лишний мог и выкристализоваться. Я бы взяла половину из предложенного.
казалось бы что проще-тотак что у нас еще все впереди)))))))
Хотя у меня сладости получаются - а вот дрожжевое ни в какую((((
Блинннн - у меня к тому же и декольте натянуть не получицца с моим -то бюстом((((((((((( вообще одно расстройство((((
Но морально я с тобой))))))))))
а желатин нет, так как он разрушается при температуре 100 градусов
Кому трудно на глаз определять тем-ру лучше пользоваться водяной баней,
а лучше, конечно купить таки термометр )))
kupava_, с дрожжевым тестом я просто разобралась: купила хлебопечку, теперь она у меня и тесто замешивает и поднимает,я перестала париться )))
и кстати, она великолепно замешивает тесто для пельменей )
Мужу понравилось, дети радостно слизали шоколад с верхним слоем крема.
И еще - тесто для коржей как для кекса - это как-то не айс. Моя душа просила что-то бисквитное и мягкое, а так жестковато вышло.
И вот еще вопрос - зачем агар замачивать, я когда просто жела делала развела водой и нагрела сразу, до растворения?
когда суфле застывает нормально. все хорошо
когда крем - плохо режется
можно заменить на бисквит в будущем, но это уже будет не птичье молоко
сахар хрустит именно из-за того, что закристаллизовался
когда этого не происходит, заваривается отличная меренга и ничего не чувствуется
агар можно и не замачивать, он быстро расходится
но я его на всякий случай замачиваю,
просто первым достаю, отмеряю в указанное количество воды и пока готовлю остальные продукты, он у меня типа замачивается
на заре моего замужества муж таки упросил что-нить испечь. Я увиливала как могла,но сдалась, честно предупредив о последствиях
Итог:
1 день - съеден один кусок
2 день - "милая ужин был такой плотный что торт уже не влезет"
3 день - "Может собакам отдадим,а то он по ходу уже не свежий
больше не просил
Я вот с печеньками еще туда-суда справляюсь. Бисквит у меня отлично получается.
Но ДРОЖЖЕВОЕ ТЕСТО вести диалог отказывается со мной наотрез. А мужа - баааальшой любитель этого самого теста.
И уже обреченно эти самые вожделенные пироги себе покупает. Фиговая я стряпуха.