Забирала младшего из садика, подхожу к забору и вижу как моего сына четыре мальчика и одна девочка толкают, пинают, швыряют в снег, кидают комками снега, методично, по очереди. И не один раз, а все время когда я с коляской обходила забор. До тех пор пока я не подошла. Воспитателя не было на участке, она стояла за пределами участка и задом к детям. На мой дикий вопль, какого хрена тут происходит, воспитатель мило улыбаясь : ой, ну они же так играют. И самый старший, Никита, сделав невинные глаза: ну Илья же сам просит. Бля, было дикое желаение уебать его мордой в снег. А мой сын при этом улыбался и пытался верить что с ним действительно так играют. Если бы ревел - не сдержалась бы. Теперь жалею что не сняла это дерьмо на телефон, теперь ничего не докажешь ни заведующей, ни родителям.
Нет я понимаю, что можно там бороться, толкаться и беситься в снегу, но не таким же извращенным способом и не одного всей толпой...
Самое поганое, что это не единичный случай, Илья самый мелкий в группе, Никита самый старший, причем так существенно старший, и детей периодически мутузит. Илья к нему лезет со своей дружбой, а тот его отпихивает. Если нормальные дети обижаются и держаться от него подальше, то мой дурак, забывает обиды быстрее чем слезы высыхают и снова к нему, тот над ним издевается, а мой все равно им восхищается - Никита самый умный, Никита самый круглый... Понимаю, что что-то надо с этим делать и не знаю что?
Нет я понимаю, что можно там бороться, толкаться и беситься в снегу, но не таким же извращенным способом и не одного всей толпой...
Самое поганое, что это не единичный случай, Илья самый мелкий в группе, Никита самый старший, причем так существенно старший, и детей периодически мутузит. Илья к нему лезет со своей дружбой, а тот его отпихивает. Если нормальные дети обижаются и держаться от него подальше, то мой дурак, забывает обиды быстрее чем слезы высыхают и снова к нему, тот над ним издевается, а мой все равно им восхищается - Никита самый умный, Никита самый круглый... Понимаю, что что-то надо с этим делать и не знаю что?
Не позволяйте ломать психику своему ребенку. Идите сразу к заведущей, к воспитателю обращаться бестолку - только еще хуже может сделать - Вам в глаза одно, а ребенку из под тишка будет гадости делать. Сама прошла через это. А заведующей пообещайте, что если ситуация не измениться в группе - напишите про ситуацию и антипедагогическое отношение к работе воспитателей в Министерство образования своего города с просьбой провести проверку - они за свои места боятся стали.
Я в свое время закрыла глаза на похожую ситуацию в десаду, упокаивала сына и не кому не жаловалась-и как результат в школе он не может отстоять свои права, ему проще под кого-нибудь подстроиться...а в душе страшно переживает все это....
Вам любой психолог скажет, что все взрослые "тараканы" родом из детства.
У нас папа такую беседу однажды провел с дочкой, что она теперь свято верит, что обидчику он голову откусит.
Но надо самой за себя постоять. Много и долго мы это рассказывали, убеждали.
Ребеныша надо учить уважать себя.
разалогинилось, извиняюсь
Выше правильно написали. Особенно правильно, что тем, кто обижает, надо обязательно сказать: еще раз посмеешь обидеть моего сына - тебе будет хуже. Я в таких случаях предпочитаю не вдаваться в конкретику - "руку откушу" или еще что-то подобное - по двум причинам. Первая причина - такие слова являются прямой угрозой и могут повредить тебе же. Вторая причина - детское воображение дорисует "абстрактную" угрозу так, что обидчику станет действительно страшно.
Неприятная ситуация, сочувствую. Я в таких случаях зверею и обидчикам хватает моего вида и очень тихого голоса.
Я считаю так по пунктам
читать дальше
и еще -на моём опыте - пару раз говорила с родителями тет-а тет - и попала на достаточно адекватных..так что это тоже нужно проверить......
Сегодня муж на разборки в садик не пустил, да и толку от меня мало - когда волнуюсь не могу разговаривать - заклинивает артикуляцию.
Поговорил с воспитателем, естественно она не в курсе, потому что сдала детей на соседний участок и ушла домой. Поговорил с папой Никиты, поговорил с Никитой. Никита даже не отрицает что обижает и задирает Илью. И да, вчера такое было. Это же так здорово, что можно безнаказанно издеваться над ребенком, который думает что с ним так играют. На вопрос почему - смело отвечает - он же сам напрашивается. Не сам придумал, а повторяют слова воспитателя, которым надоело разбираться в их конфликтах, и они дали зеленый свет - он сам лезет, он сам виноват. Мой деть - не подарок, он шумный, он активный, вредный, он действительно упорно лезет - вклинивается в их игры, пытается меняться с ними игрушками, спорить, когда начинают выгонять - плюется. Но ударить не может.
Что имеем в результате: папа Никиты пообещал провести воспитательные мероприятия в отношении своего сына, воспитатель пообещала, что будет работать над урегулированием конфликта, муж пообещал что еще один такой инцидент или жалоба ребенка, он пишет заявление в отдел образования или как там их называют. Я пообещала, что к садику буду подходить с включенной камерой, а когда ближайшие кусты покроются зеленью - засяду в них во время утренней прогулки. И не дай Бог увижу как воспитатель повернулась жопой к детям.
На семейном совете было принято - поработать с психологом, подобрать ребенку бойцовскую секцию. Папа пообещал каждые выходные куда-то выбираться с дитем - цирк, кукольный театр, зоопарк. Мама пообещала что
продаст всех кукол и выкинет швейную машинкуне будет работать по вечерам и выходным, а будет плотно общаться с сыном, чтоб к утру понедельника его тошнило от общения, и он мечтал сесть в садике в уголок и посидеть в тишине и покое.И еще есть повод сильно задуматься, отдавать ли в этот садик младшую? Или перевести в другой?
меня в садике всегда обижали - я самая мелкая была. предки просекли, дали мне скакалку с тяжелыми ручками, велели всех бить. а папа самого главного обидчика за чуб оттаскал и пообещал прибить нахрен, если еще раз меня тронет. потом никто вообще не обижал. совсем. а в предыдущем саде у меня 3 ухажера было - они сами кому хошь морду чистили - там не рисковали
а сестра моя вот как недавно от сына отвадила обидчика: в группе мальчик большой у них есть, он всех метелит и обижает. она его на всю группу позорить стала, громко так, чтобы все слышали: "а ты думаешь, такой сильный, да? а вот щас все дети соберутся и тебя толпой побьют! и ниче ты не сделаешь против всех. а вы, детки, что позволяете себя бить? собрались вместе и дали ему сдачи - пусть он в синяках ходит". ну, он и присмирел
Вы попробуйте его хвалить с утра до вечера,за все подряд,не критиковать вообще,не ругать,почаще обнимать и целовать,постоянно быть у него на виду,при этом прямо-таки светиться позитивом к нему..И так-долго,полгода,не меньше,потому что дело дошло слишком далеко.
И я,конечно,не знаю вашей материальной ситуации,но если оно возможно-забрать ребенка из сада домой.На приличное время.В любом случае сломанная психика ребенка обходится впоследствии куда дороже новой стиралки или сапог,поэтому если есть чего есть-надо забирать.
Вы меня простите, но такая категоричность - это неправильно... У меня 3е детей - растут с той же мамой с тем же количеством любви, и поцелуев и подзатыльников, если на то пошло, и все РАЗНЫЕ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
и у среднего была такая проблема а у старшей и младшей нет, И МЫ СПРАВИЛИСЬ,,,,,,
Несомненно нужно ребенка поддерживать и помагать, а не тюкать, но ребенок должен знать, что за него борятся и защищают его, а забирать домой - зачем?? что бы он пошел сразу в школу и это повторилось но уже в более зрелом возрасте и с запущеной проблеме.. Есть проблема - ее нужно решать а не сбегать домой... ну будет он сидеть дома, а ходить гулять на двор и там то же самое.. не возможно ребенка оградить от всего, можно только научиться самим и научить его решать проблемы..........
У нас в классе тоже есть обижаемые..И это не самые слабые(самый слабый физически,думаю,мой,но его никто никогда не трогал,есть самая полная девочка,у нее тоже все нормально)а те у кого определенный тип воспитания в семье.
Есть девочка,которую все обижают.Она ничем физически и умственно не отличается от других.Но вот за ней в школу приходит бабушка...
-Не так стоишь,не так сидишь,опять испачкала туфли,сколько раз говорить-одевайся быстрее,посмотри на других детей-что ты возишься,почему волосы растрепаны...И это бесконечный поток упреков..Самых разных.Вот он,результат-зашуганная девочка.
В моем классе был мальчик которого все обижали.Его мама и бабушка шагу ступить самостоятельно ребенку не давали,критиковали,учили,пилили,одевали,собирали портфель,вытирали сопли..Сейчас это алкоголик,поколачивающий мать..
Таких примеров я знаю много,поэтому и сделала вывод.На истину в последней инстанции не претендую,но и не верю что такая ситуация с ребенком может получится сама по себе,потому что сад не тот,воспитательница не та,или ребенок такой родился.
А забрать надо для того чтобы убрать проблему на время,пока ребенок не восстановится.
Когда родился второй ребенок, я очень боялась что он столкнется с такими же трудностями как я, поэтому с мужем сразу договорились что максимально будем проявлять свою любовь, обнимать, целовать и хвалить. У мужа вообще любимая фраза: Илья - ты победитель! И хотите верьте, хотите нет, он ни разу не смог его наказать ни физически, ни морально, оставив без мультиков, сладкого и т.д. С бабушками и дедушками мои дети практически не общаются. Так что это точно не из-за отношения в семье.
Другое дело что он гипер-общительный ребенок. Как только он заходит в автобус, лифт он сразу начинает разговаривать - со всеми подряд. Моя вина, мой муж очень необщительный, мы ни с кем не дружим, к нам никто в гости не ходит, дедушки-бабушки все далеко, а я все ждала, когда же он подрастет и с ним можно уже будет поговорить, сходить на каток, съездить в парк, и просмотрела этот момент. Все думала что еще рано - сыт, одет, накормлен, поцелован и все, к сожалению, - папа работает, мама работает, дети играют с игрушками.
Я была на месте моего сына, моя ситуация была один в один, только была я чуть старше, я тоже не могла сдать сдачи. Меня раз задели, я не ответила, другой раз задели, снова промолчала, побили, оторвали бамбошки от шарфика, и снова ничего, никто не пришел разбираться к родителям, не сообщил учителю, никто не заступился. Поэтому они делали это снова и снова. Даже если все это росло из семьи, издеваться над ребенком безнаказанно нельзя. Поэтому я буду трясти и родителей, и воспитателй, и всех, кто должен смотреть за детьми и помогать решать такие конфликты.
Что хотела сказать-то, а унеслось в лирике, Эстелла, твой описанный случай - может быть мой, но не моего сына.
Меня лупсовали так, что я сидеть на жопе не могла, конечно же я боялась родителей и по самым мелким проступкам врала, когда обман раскрывался - получала за вранье и так пару лет, пока реально не дошло, что так нельзя.
Может у меня порушенная психика, зато я до сих пор не могу взять чужое и соврать.
Вы попробуйте сейчас с ним пообщаться так чтобы много-много!Рассказывайте,описывайте что видите на улице,просто болтайте.)
Ты-победитель не совсем удачно,слишком большой наказ для ребенка,может потом бояться что не потянет,особенно в школе..Лучше начинать с "Ты для меня"а дальше-умный,добрый,красивый,ловкий,сильный,победитель..Тогда он считывает что хорош именно для вас а не обязан быть победителем чтобы папа его любил.А вдруг он не победит?Они очень боятся родителей разочаровать.
Я своего вообще не наказываю,не требуется,действует мой печальный или хмурый вид и тон голоса-невеселый,необычный.Понимает все очень хорошо.
Забрать-таки надо.Потому что мама и бабушка того мальчика (он был моим соседом по парте,и родители наши общались)ходила жаловаться к учительнице,звонили родителям,разговаривали с ними лично.Но помню что вместо одного обидчика,наказанного родителями,появлялось двое новых.Помню как сбежала от него на другую парту и я..Потом он ушел в ПТУ.
Вот я и думаю что разбираться надо со своим ребенком,с чужими-бесполезно.И для начала забрать его из травмирующей ситуации.Потому что в группе детей уже стереотип-как с ним обращаться.
Бить нельзя,запоминается не то что воровать нехорошо а то что потом будет наказание.)
Вообще сложно воспитывать детей если перед глазами не было примера как это делать))))У меня мама тоже мной не особо занималась-ключ на шею,суп на неделю в холодильнике-и вперед,не отвлекай маму от дел.Каких?)))Приходится самой теперь думать как воспитывать своего)))
Когда есть пример как не надо делать это тоже неплохо
У сына бешеная тяга к тем, кто старше, в чем -то он опережает своих одногодок, а в чем-то отстает. То, что ему интересно, делает превосходно, а то что неинтересно - нет. Он выучил алфавит в три года за пару недель, а только в пять прочитал свое первое слово "папа" и все, потерял интерес, дети в его развивалке уже давно простые слова читают, а он даже слоги перестал складывать. Лего дупло мы не покупаем уже давно, он выбирает те, что от 7 до 12 лет. Но иногда на самые простые вещи ставят его в тупик. Когда начинаешь объяснять: Зайка, ты понимаешь, что друзья так не поступают с друг другом, они не пихаются, не толкаются - смотрит на тебя всем своим видом показывая "твоя моя не понимать"
Воспитатель говорит, что он как надоедливая муха, все время лезет и лезет к их сложившейся компании. Цитирую ее слова "иногда так и просит, чтобы ему врезали" Я была в шоке, если честно. Может он хочет быть как тот мальчик? Лидером. Вчера он мне сказал - Я все равно когда-нибудь победю Никиту. А еще он таскает игрушки в садик, хорошие, дорогие, чтобы показать, похвастаться. Я утром не вижу этого, муж отводит по утрам, но говорит, когда дети обступают Илью чтобы посмотреть на игруху, Никита психует и кричит: у вас не игрушки, а безделушки, у меня дома лучше.
Единственное, Ян, может действительно есть смысл перевести в другую группу, к другому воспитателю. Я в шоке, если честно, от приведенной тобой цитаты. На твоем месте, наверное не сдержалась бы, удавила бы на месте и воспитательницу, и Никиту этого и его родителей за компанию
читать дальше
Извиняюсь за много букв. Не знаю даже, очень личное, а захотелось рассказать... Может, кого-то натолкнет на какие-нибудь продуктивные мысли.
1) добиваться любыми (по-хорошему, заставить, надавить через начальство и пр.) силами от воспитателя внимания к детям и недопущения таких ситуаций. Я считаю, что нормальный воспитатель-учитель даже обзывательств среди детей не допустит - на то он и воспитатель, это его работа. И это нужно с них требовать.
2) если есть адекватный воспитатель, то договориться с ним чтобы иногда (в играх, на занятих) они выводили бы Илью в роли лидера - ну там вести какую-то игру, или похвалить и прямо сказать, что вот то-то он сделал ну прямо лучше всех, устроить соревнование в группе на лучшее конструирование, и т.п. - придумать можно вместе,
3) обеспечить ему другой коллектив - секция, кружок (лучше такой, где его способности проявились бы в полную силу, где он почувствовал бы себя лучшим, лидером, умелым - вот как я умею, и других еще научу!), если есть возможность, то приглашать домой детей (знакомых, родственников, соседей, друзей), пусть наобщаются по самое не хочу (эх, жаль, что мы с вами в разных городах, наши бы детки обязательно подружились, мне кажется),
4) рассказывать. описывать, объяснять ему о взаимоотношениях людей - что такое дружба, какая она должна быть, как себя ведут друзья, и как они себя не ведут, что можно делать в разных ситуациях. Много. Пусть он вроде как "не понимать" - мне кажется, тут как раз то самое количество, которое рано или поздно перейдет в качество. Они взрослеют - и понимают все больше.
Вот как-то так, не люблю давать советы, но просто так резануло - как свою вспомнила.
читать дальше